黄大仙救世报网站 · 
《自贡盐帮菜》 自贡美食文化的风景诉说
发布时间: 2019-05-25

  多年前汇集到一本《盐商文化》,系自贡盐商文化研究会会刊,收有大量盐业文史和城市文化探究之做,正在自贡研究类刊物较为贫乏的当下实属罕见,极见人文特点,进而有缘结识陈茂君先生。

  陈茂君先生世居富顺县东湖镇,深受富顺文风浸染,行文用语讲究,不少散文很是动人。如《接坐》,仿佛仍能见到其父为节约8毛车资步行返家至富顺文庙相会的镜头,令人联想起朱自清笔下的父亲背影,感喟不已。特别值得阅读的是,陈茂君先生撰写的大量谈吃的美食之做,兼备材料性和文学性。对川南诸多小吃,如泡酸菜、担担面、毛肚暖锅、富顺豆花等细致订正,同时融入本身履历,既是风景诉说,也是美文宏构,读之仿佛梁实秋《雅舍谈吃》的意境,只是时代布景分歧罢了。此外,陈茂君的“盐帮菜研究系列”可谓川菜研究的主要之做。今人若是入蜀,品尝盐帮菜为不成不体验之特色。此书正在转赠读易洞书房仆人后,小石有云:“洞婆婆,照着做,个个来”。其实这句家常话里充溢着浩繁逛子的稠密恋乡之情。

  陈茂君为《自贡日报》资深记者,沉浮报界几十年,为人务实诚恳。2012年夏,特地拜访盐研会,相谈盐学甚多,又获赠《盐商文化》多本,再赴汇东大酒店简餐,其间结识出名艺术家雷雨田佳耦。返京后,连结文化联系,承蒙正在《盐商文化》颁发本人旧做多篇,及后收到其散文集《如风集》及盐帮菜专著《自贡盐帮菜》《自贡盐帮菜典范菜谱》。

  相关链接: