香港黄大仙救世报 · 
怀柔百余名长城专人员上岗
发布时间: 2019-04-30

  “绿水青山就是金山银山。”雁栖镇西栅子村的赫金悦、陈玉江是该镇的长城专人员,他们说,“守着箭扣长城,村里的休闲旅逛成长得不赖,我们有义务守护好长城。上岗当前,必然尽全力管好本人的一段,为村里也为后人守住咱的长城、守住咱的文化。”

  怀柔区文物所所长张彤引见,根据《怀柔区长城专人员办理法子》,长城专人员有如下需要履行的职责:每天按时上岗,每周至多两次对所分担的长城本体、从属设备及其周边汗青、风貌、长城标记和相关防护设备进行全面放哨,断根长城本体及周边垃圾。对正在长城本体长进行描绘、喷涂等违法行为进行,做好细致记实,并正在两小时之内向长城所正在镇人平易近演讲;正在放哨过程中发觉长城本体天然损坏或者蒙受地质灾祸等环境,应当即摄影取证,做好细致记实,并于当日向长城所正在镇人平易近演讲。此外,还要对不法攀爬未长城的人员进行劝阻,发觉长城本体、盗窃长城构件等违法犯为的,应当即,通过摄影、等形式取证,做好细致记实,正在两小时之内向长城所正在镇人平易近演讲。此外,被招用的长城专人员工资按照市最低工资尺度发放,同时上齐五险。

  正在配备长城专人员的根本上,近年来,怀柔区环绕长城遗产、修复长城生态、传承长城文化、促进平易近生福祉等沉点,采纳各项行动推进长城工做。该区文化和旅逛局正在全市率先对辖区内的散落石刻收集拾掇,共收集石刻77件,已全数登记建册,正在同一办理的同时,启动了长城碑刻拓片工做,进一步挖掘和长城文化,完美石刻档案。取此同时,2018年,该区对境内65.4公里长城开展全方位整治工程,共计清理乱涂乱画15万余条,垃圾7吨。2019年,此项工程将继续,打算分五次进一步清理垃圾和乱涂乱画,此外,对长城警示牌进行改换,添加更为夺目的提醒牌。同时,该区通过实施荒山制林、经济林扶植、旅逛两侧及村庄绿化、景点及沟峪绿化等项目,加速推进长城沿线生态修复工程,充实连系斑斓村落扶植,全面开展长城沿线农村管理,逐渐消弭村域内存正在的“净、乱、差”现象,因地制宜地打制区域性景点,估计2019年岁尾前,根基完成长城沿线农村整治使命。(王可心 钟怯辉)

  怀柔境内长城东连密云古北口、西接昌平居庸关,自东向西绵亘怀北、雁栖、渤海、九渡河4个镇22个行政村,总长65.4公里,占段长城的12.4%。为实现精准办理、精细境内长城,从2019年4月16日起,上述四镇按照每500米设立一名员的尺度,配备了131名长城专人员。

  相关链接: