香港黄大仙救世报 · 
中评语文阅读理解:修辞的感化及答题格局
发布时间: 2019-06-11

  1、常见的申明方式有:举例子、分类别、下定义、摹模样形状、做注释、打例如、列数字、列图表、援用申明。

  一、分类1、从申明对象的角度:事物性说、事说。2、从说言语特征:平实的说、活泼的说。

  ③、做比力:把__________和__________加以比力,凸起强调了事物的特征/事理。

  ⑦、下定义:用简明科学的言语对申明的对象/科学事理加以,从而更科学、更素质、更归纳综合地事物的特征/事理。

  二、申明的挨次时间挨次、空间挨次、逻辑挨次逻辑挨次的具体分数:从次、缘由成果、现象素质、特征用处、一般个体、归纳综合具体、全体局部。典型考题:本文利用了什么申明挨次?有何感化?尺度化答题格局:本文利用了__________的申明挨次对__________加以申明,使申明更有条。(第一空该当填具体的申明挨次,第二空该当填写具体的事物名称或申明的事理。若是是事说,但又不克不及精确表述,可用“事理”、“科学事理”等恍惚性的言语表述。)

  ⑤、打例如:将__________比做__________,从而抽象活泼地申明了事物的特征/事理。

  ⑩、援用申明:援用申明有以下几种形式A、引器具体的事例;(感化使申明更具体,更无力。)B、引器具体的数据;(感化使申明更精确更无力。)C、援用名言、格言、谚语;感化是使申明更无力。D、援用传说、旧事报道、谜语、轶事妙闻等。感化是加强申明的趣味性。(援用申明正在文章开首,还起到引出申明对象的感化。)