香港黄大仙救世报 · 
《礁石》艾青的意思
发布时间: 2019-07-07

  本诗上一节侧沉表示波浪,下一节侧沉表示礁石的斗争。诗人使用拟人化修辞手法,如许更集中、凝练,抽象感更强。「礁石」像是一卑「诗雕塑」,构成一种「美的凝结」。本诗又使用了象徵的写做手法,写的虽然是天然界海洋但又不只仅是天然界的海洋,更多的是人类糊口的海洋,正在诗人笔下,「礁石」不只象徵了不向命运垂头的诗人本身,更象徵了我们平易近族的那种不成或缺的不畏、的顽强斗争

  这是一首咏物诗,诗人通过对波浪的描画,塑制了搏斗风波,正在狂涛中巍然耸立的礁石的抽象。诗顶用一个动词「扑」以拟人化的手法,写出了浪的澎湃、狠恶、势不成挡,前边用「无休止」来润色「浪」倡议冲击的频次之快,更能衬托出波浪的来势汹汹。「每一个浪都正在它脚下/被打成碎沫,散开······」一句取前面写波浪的狠恶构成明显的对比,以动衬静,虽是间接写波浪,却间接的描绘了礁石的、稳若泰山、不畏风波。虽然「它的脸上和身上/像刀砍过的一样」,但它「仍然坐正在那裏/含著浅笑,看著海洋······」。这脚以见得礁石是多么的自傲取伟大,这也正表示了礁石像懦夫那样,搏斗波浪、不折不挠、顽强,具有乐不雅向上的面孔。